картинка

картинка

Бадьян

выберите вес

     Пожалуй это самая красивая и удивительная пряность, имеет форму звезды, в каждом лучике спрятаны плоды коричневого цвета. Это плоды экзотического дерева Бадьян.
Аромат – тонкий и легкий, но в то же время сильный, схож с анисом, вкус – сладкий и горький одновременно. В отличии от аниса, аромат бадьяна при длительном нагревании усиливается. Приторность аниса не всегда уместна в блюдах, поэтому бадьян заменять анисом не стоит. Благодаря своему интересному раскрытию вкуса и аромата бадьян любят применять в приправах к мясу, курице, делая данные блюда мягче и нежнее. Хорошо сочетается с корицей, гвоздикой, имбирем.
     Мы рекомендуем применять бадьян при выпечке, например, пряников, печенья. Интересным применением бадьяна будет закладка его в вишневое варенье, данная пряность придаст свежести, очень хорошо будет оттенять вкус вишни, также усилит цвет, к тому же варенье не засахарится.
     Закладывать бадьян следует за 5-10 мин до готовности блюда и дать обязательно настояться. Норма закладки 1-2 лучика на 1 л. жидкости.
Часто бадьян используют при приготовлении напитков, как жаждоутоляющих безалкогольных, так и крепких настоек. Чай с добавление бадьяна становится ароматным и лечебным, особенно в сезон простуд, он поможет справиться с первыми проявлениями признаков плохого самочувствия, укрепит иммунитет, устранит сухой кашель и воспаление. Рецепт прост, в термос кладем 5-8 ягод шиповника, 0,5 ч.л. имбиря, 1 небольшую звездочку бадьяна, заливаем 500 мл. кипятка, настаиваем ночь.
 

Энергетическая ценность: 337 ккал, белки  18 гр., жиры  16 гр., углеводы 50 гр.

 Страна производитель: Индия